您当前的位置: 首页思政工作理论学习
工业设计系廉政教育专题讨论会会议纪要
发布时间:2013-05-28 来源:工业设计系 点击次数:

按照学校《第十四个党风廉政建设宣传教育月活动方案》通知要求,我系于526日上午组织全体教职工召开了讨论会,会议以十八大代表、全国道德模范、全国劳动模范、全国医药卫生系统先进个人、全国三八红旗手、武汉市汉口医院名誉院长王争艳的事迹为例,围绕“如何做到教育以学生为本、办学以教师为本、管理以服务为本,充分实现学校立德树人的根本任务”的主题展开了热烈讨论。系党总支副书记汪早林主持会议。

汪书记传达了学校举办的“王争艳廉政教育专题报告会”主要内容,简要讲述了王争艳从医近三十年勤俭节约、恪尽职守、廉洁奉公的人生经历。汪书记指出,王争艳同志是平凡人做平凡事,但做出了不平凡的业绩,她的爱岗敬业、甘于奉献的崇高精神值得我们学习。作为教育者,应思考与重视如何做到身正为范、学高为师,以生为本,培养出尊重老师、尊重知识、懂得感恩与回馈社会的学生。

系副主任李梁军向与会教师分享了参加“王争艳廉政教育专题报告会”的心得体会。他认为王争艳所述的每件事看起来是小事,但坚持了近三十年就是一件不容易的事。作为教师,同样需要发扬螺丝钉精神,数十年如一日地上好每一堂课,做好教师本份,这既是力所能及的事,也是立德树人的表现。

与会教师围绕就如何对待不同类别学生、如何引导帮助学生进步等问题畅所欲言。普遍认为在教学实际中,既要把握每个学生的不同性格特征和学习习惯,又要平等对待、关注关爱家庭背景特殊的学生,帮助贫困生自信学习乐观生活;用多样的教学方式对待学生“个性”,引导学生热爱专业,创作打动自己的作品。针对目前大学生群体普遍存在心理脆弱、自私自利、缺乏集体意识和责任心、生活学习态度消极等问题,教师们表示要耐心细心对待每个学生,及时发现、沟通、解决问题,帮助学生形成健康心理、建立互帮互助的团体;同时建议系部为学生构建更好的自习环境,调整设置以提升学生专业技能为目标的课程体系,建立班主任制度及时解决学生学习困惑、心理问题,调动学生学习积极性。

系副主任刘向东作总结发言,肯定了我系长期以来形成的“为人师表、问心无愧”的工作作风;要求各位教师面对新时代的学生群体,要识时务、重业务,因材施教、平等对待、注意引导、保持乐观态度认真对待自己、对待学生、对待系部和学校。

                                 工业设计系

                                 二一三年五月二十六日
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号