您当前的位置: 首页学术科研学术交流
清华大学美术学院工业设计系博士生导师蔡军教授应邀来我校讲座
发布时间:2015-06-19 来源:工业设计系 点击次数:

2015年6月18日19:00,清华大学美术学院工业设计系博士生导师蔡军教授在我校A12教学楼106教室举办了主题为《设计3.0时代的创新维度》的学术讲座。

蔡军教授讲座由浅入深、逻辑严谨、阐述充分。首先以未来学家阿尔温.托卡勒的著作《第三次浪潮》为蓝本,分析设计时代的变革背景,讲述了三次时代变革浪潮;从这三种不同浪潮设计现象背后,总结出设计创新由单元化趋向多元化,再上升到复合型多元化系统性设计;其中经历的设计转变可概括为:为产业而设计、为产品设计、为市场而设计、为用户而设计和为可持续而设计。

接着,蔡军教授从经济学家约瑟夫.熊皮特关于创新定义的五个层次中高度概括创新的定义,总结了设计历经的几个发展阶段;细化了设计创新的三个层次:产品创新、系统创新和社会创新。

蔡军教授认为:50年前,运用单一的技术知识进行的产品创新可称为设计的1.0时代;10年前到现在,运用复杂的组合知识进行的系统创新可称为设计2.0时代;运用复杂的系统知识进行社会创新可称为设计3.0时代。

    蔡军教授主要从三个方面详细讲述了设计3.0时代的设计创新维度:平台创新维度、用户价值创新维度和社会创新维度;并强调系统性设计思维在设计创新中的重要性。

    最后,结合清华大学美术学院工业设计专业的学生作品讲述系统性设计思维在工业设计创作中的运用。

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号