您当前的位置: 首页学术科研学术交流
我系邀请前副院长周向林教授来系交流
发布时间:2015-07-10 来源:工业设计系 点击次数:

(通讯员:陶池)201577日上午9点,在A6教学楼工业设计系210多媒体教室,我系邀请到前副院长周向林教授来系对老师和研究生举办了一场关于意大利米兰世博会设计解析和威尼斯双年展艺术解读的讲座。

    首先周院长简要介绍了一下旅途中所见闻的各种风土人情,接着又谈到了欧洲各国的著名的建筑以及这些具有历史沉淀的建筑在艺术和设计史上具有标志性的意义。比如西班牙设计大师安东尼·高迪在巴塞罗那设计的米拉公寓、圣家族教堂等,这些建筑我们只在教材图片上看到过,而今天周院长给我们细细讲解了这些建筑的一些设计细节,让我们感受到了科技尚不发达的一百多年前,这位伟大建筑师就已经有了各种超前的设计意识,这是值得我们深思和学习的。还是一些关于美术展和艺术馆的介绍,比如穆夏的美术展和一些作品,维也纳的现代艺术博物馆,雅典的卫城博物馆等,从博物馆的建筑本身到馆内展品自身的艺术价值、以及不同的展览方式都做了深入的分析。值得一提的是周院长还对沿途见闻的一些工业产品做了相关介绍,通过这些反映出欧洲设计师在其创意和人性化设计上的理念。

    谈到威尼斯双年展时,周院长为我们解读了不同国家、不同艺术家的各类艺术表现形式,和展陈效果,如何通过这些方式来表达他们的思想。印象较深的有日本艺术家的作品The Key in the Hand,讲述的是钥匙、记忆和人生旅途的象征意义,会自己移动的树、满房间的水、巨型防毒面具、用弹壳和枪械部件做的家具等,这些作品在深层次都想说明什么问题,传达给观者何种信息,都引发了我们的思考。

    关于世博会,周院长给我们讲解了各国世博会场馆中他觉得优秀的、先进的和值得借鉴的设计,不论是各种复杂的结构和具有寓意的造型,还是各类高科技如大面积触屏互动和全息投影的广泛应用,都让他深深感到国际上的艺术和设计事业在高速发展。反观世博会上中国馆的设计和现场布置,在谈及他身处中国馆中,亲眼所见到的一些细节时,留给他更多的印象是细节的不足和缺失,与之前的期待有差距,并未正真体现出中国的设计水平和科技实力。周院长此次对设计的解析和对艺术的解读,让我们受益良多,了解到设计与艺术在更深层面的关系,也引发了我们对于中国艺术与设计现状的诸多思考,为中国设计的未来接班人我们任重而道远。

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号