您当前的位置: 首页学术科研学术交流
时尚的实践----赵阳教授讲座
发布时间:2015-09-18 来源:工业设计系 点击次数:

  新闻网讯 (通讯员 陶池)2015年9月16号的晚上6点,在A12教学楼的115教室,来自中国美术学院设计艺术学院的副院长赵阳教授给我校学生举办了一场风趣生动的讲座。我校同学对本次讲座都十分期待,尤其是工业设计系的大一新生也都不顾军训疲劳积极参加到这次交流学习中。

  这次讲座的主题是《时尚的实践》,是关于赵阳教授近几年一系列颇有传奇性的创作经历,从微距摄影这个个人兴趣展开的一场设计故事。赵阳教授在经过了多年的设计创作工作后,出于对艺术境界的追求和身心的修养陶冶,开始进行了微距摄影的探索。在他生活旅行的经历中,由于其对周围事物的细致观察和对美的敏锐直觉,让他发现了许多旁人不曾注意到的大自然巧夺天工的肌理图形。这些金属锈斑、沙石泥土、水波木纹等各类材质经过时间、气候和自然生物等的洗礼,显现出难以再塑的生动层次和艳丽色彩,经过赵教授执着且不倦地多方拍摄终于得到了令他满意的精美图案。对于他的个人爱好旁人开始有些不理解,但经过经验和作品的不断累积,大家开始意识到了这些作品的艺术价值并大加赞赏,并被邀请到广东举办了一场摄影展,并深受好评。

  如果这之前还只是一次艺术探索的话,这场展览成为一个契机,让赵教授开始把他的摄影作品投入到了产品设计的创作中,他的爱好成为了一系列时尚设计的实践。赵教授熟知产品设计中材质的选择是极为重要的,于是他将他的作品通过和不同质感的材料结合做成围巾、沙发、雨伞等作品,因为其独创性的肌理图案和视觉触觉感受的强烈对比,作品深受好评并很快地销售一空。由于这些作品造成的良好反响,赵教授的摄影作品又被有投资眼光和创新精神的产品制造尚高价竞拍,并有不少企业希望和赵教授进行相关合作。赵教授说,这一系列事件也反映了现阶段中国的制造产业的变化,虽然目前仍存在大范围的抄袭事件,但具有长远眼光的制造商已经开始明白,只有自主设计的具有创意的产品才是真正有竞争力的。

  在后续发展中,赵教授和他的设计团队开始拓展思路,又设计了此系列的箱包,地毯,服装,室内家具,装饰板材等产品,并已经着手生产。在他看来,产品设计的范围是没有局限无边无际的,并且新的创意结合设计团队丰富的知识经验以及不断出现的高新科技就能造就时尚,而他的作品就是如此一步步实践过来。并且在赵教授的产品制造选材过程中,他十分注重环保材料的使用,他讲到,这不光是对环境和人生安全的保护,这也是产品长久生命力的保证。

  演讲过程中,同学们一直对这些新鲜时尚的产品赞不绝口,也常被赵老师幽默的语气逗得捧腹大笑。更重要的是,同学们在学习了这个经典案例之后,对如何发展自己的兴趣及如何去寻找创意进行了更深入的思考并显得更加充满兴趣和自信。在之后的互动提问环节中,同学们也争先恐后踊跃提问,赵教授都一一耐心回答,解除了同学们的疑惑。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号