您当前的位置: 首页学术科研学术交流
湖北美术学院工业设计系《造型设计基础》第二阶段课程汇报展
发布时间:2015-12-21 来源:工业设计系 点击次数:

  2015年12月11日,湖北美术学院工业设计系2013级产品设计专业《造型设计基础》课程作品展在A6教学楼2楼展厅展出。此次课程以由两个课题组成,为期三周,前两周以瓦楞纸板为材料设计制作能够承受人体重量的组合家具,第三周是以泡桐木线条为材料设计制作桥类承重结构练习。

  此次课程指导老师为:刘向东、张锐、邓为彪。本阶段课程是上一阶段课程的推进,也是通识基础课程向专业设计课程过渡的核心课程。本课程强调形态、机能、材料、结构、成型工艺、功能与审美等要素的巧妙结合,从而在诸多矛盾与限定条件下实现预期目标的功能性形态设计。

  课程中,学生不仅要对老师所授的知识点:材料的属性和加工工艺、形态结构与机能构造、设计行为的本质、设计的思维模式等有所掌握,还需整合诸要素并运用到实践中,反复验证理论认知,从而发现解决问题的有效方法。

  课题练习注重学生对结构的巧妙运用,材料的把控能力、形态的创造力、功能的实现。通过掌控与协调诸要素,反复试验实现预期目标、从而达到课程要求、满足功能需求是这次课程的重点与难点。

  整个练习过程对培养学生观察、分析、归纳、联想、创造的思维模式,启发学生转变思维方式,提高创造性设计思维的能力有重要的帮助,这也是本次课程的目的。展览中许多作品的别具匠心,表现出特质的创造力,反映出作者们在课程中生成的思考方式。更多的学生对此次课程表示有极大地兴趣,共同形成了系部健康的学术生态。

  此次课程作品展为期5天,欢迎大家前来参观。

设计师汇报

 


课题(一)作品

 

 设计:刘宇垚 于佳 周琪 王海燕 彭梦琪

 

设计:刘宇 邹兆成 彭俊成 甘淼 胡栋


 

设计:雷雨田 张诗琦 付尧月 陈雨彤 谢靖


 

设计:方堃 高天 蒲江荣 周明


 

 

 

设计:张新伟 罗盛柏 罗亚宇 谢灵学


 

课题二作品

 


设计:浦江荣


 

设计:张羽


 

设计:宋玉玲


 

设计:马鸿浩

 


 

设计:罗盛柏


 

设计:花清华


 

设计:罗亚宇


 

设计:黄唯

 

设计:方堃

 

设计:叶聪玲

 

设计:刘宇

 

设计:甘淼

 

设计:贺夫亚

 

设计:丁雯

 

设计:冯茜

 

设计:胡栋

 

设计:雷雨田

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号