您当前的位置: 首页学术科研学术交流
烽火通信科技股份有限公司用户体验总监祝正文应邀来我系专题讲座
发布时间:2016-04-15 来源:工业设计系 点击次数:

(通讯员:李奕)2016年4月14日,我系邀请烽火通信科技股份有限公司用户体验总监祝正文来系进行题为《交互设计-基于企业模式产品用户体验设计研究》专题讲座。同时,邀请烽火通信工程总监祝总、汉和龙兴姚总、壹风尚网络科技郭总对学生设计方案进行点评指导。

   烽火通信科技股份有限公司是国际知名的信息通信网络产品与解决方案提供商。自1999年成立至今,烽火通信始终专注于民族光通信事业的进步与发展,积累了对人类信息通信生活的深刻理解和创造力。公司的主营业务立足于光通信,并深入拓展至信息技术与通信技术融合而生的广泛领域,客户遍布国内、国际和信息化三大市场,已跻身全球光传输与网络接入产品、光纤光缆,家庭终端产品最具竞争力企业10强。本次讲座主题是关于企业模式产品用户体验设计,祝总介绍了FiberHome UED创新设计中心构架与规划,包括工业设计、结构设计、界面视觉与交互设计等。强调设计需求背景分析相当重要,并以烽火终端产品为例详细讲解作为工业设计师应该如何分析客户需求,包括产出线、产品线、项目组产品需求,如何分析市场需求及不同的用户需求等,提出如何把握设计风格及趋势,降低成本,合理把握模具及工艺成本,工艺可行性,可扩展性、如何开拓全新创意方向等设计方法及策略。另外,详细介绍了工业设计业务流程及关键解决流程,包括设计需求分析、设计方向制定、详细方案设计、设计方案评审、设计方案优化、外观手板制作、外观手板评审、设计确定、设计文件归档和输出等。结构设计业务流程及关键解决流程,包括结构详细设计、设计评审、手板加工、手板试装测试、模具开发、样品确认等。同时,强调用户体验设计的概念,用户体验设计(User Experience Design)是以用户为中心的一种设计手段,以用户需求为目标而进行的设计。用户体验设计包含诸多方面设计内容,包括用户分析、人机交互、人机工程、产品定位、市场策略、品牌规划、结构设计、模具设计、热设计、整体形态、细节元素、概念植入、产品色彩、材质工艺、功能技术创新、新技术的运用等。

    祝总特别强调了产品工业设计生命周期设计规划的重要性,线上线下产品识别系统PI的设计规划对提升企业产品市场竞争力和产品品牌辨识度至关重要。PI的设计规划包括形成产品家族DNA设计风格,完成PI设计指导手册等内容,产品PIS内容包含标识部分(各种场景、材料、工艺下的应用标准)、视觉形象部分(核心形象和视觉形象)及行为识别部分(产品人机操作体验和产品情感传达),从而解决产品的统一视觉体验,改良目前的产品存在的各类问题,并通过需求策划、设计开发、开发和迭代及成熟期评估四个阶段在原产品基础上提升产品定位需求进行全方位的产品线设计规划。

   此次企业专家专题讲座,让学生充分理解用户体验设计的概念及范畴,使学生了解到企业的产品线的设计规划、工作流程及方法,对我系交互设计教学发展起到积极的促进推动作用。

烽火通信科技股份有限公司用户体验总监祝正文演讲现场

烽火通信科技股份有限公司用户体验总监祝正文演讲现场

演讲现场

企业专家与师生合影留念

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号