您当前的位置: 首页学术科研学术交流
《系统设计》 workshop课程总结一
发布时间:2016-04-26 来源:工业设计系 点击次数:

  (通讯员:陈柏伦)2016年4月25日,在A6工业设计系的210教室我们开始了为期三周的workshop设计教学活动,由来自芬兰赫尔辛基阿尔托大学博士后苏苏·海伦娜(Susu Nousala)教授为我们带来一场丰富的系统设计与系统思维的盛宴,有来自工业设计系、服装设计系、美术学系、水彩系的同学共同参加。

  在这个课程的开始,苏苏教授就向我们解释了context——背景、环境的重要性,从这一方面入手详细的向我们说明何为“system(系统)”和“system thinking(系统思维)”。

  在解释过系统和系统思维之后,苏苏教授要求我们做了一个小游戏,以小组的形式来完成。苏苏教授需要我们进行“snapshot(快速思考)”,想象一个问题并用非中文的方式表演出来,学生们的表演独特而又有趣,给课堂带来的不少欢声笑语。

  欢乐的气氛是苏苏教授讲课的魅力所在。在这一天的下午,苏苏教授继续进一步的向我们讲解“nexus(节点)”、“communication(交流)”,同时,她还提出在“问题是系统中的一部分,也需要从系统中需找答案”这样的观点,认为系统中的每一个元素不可分割。

  苏苏教授为我们编了小组,让认识和不认识的学生在一个小组中,成为同伴一起来解决问题,同时增进彼此的交流。

  课程进行到一半的时候,苏苏教授给每个小组的同学一个不同的关于交通的问题,并与早晨一样使用非中文的手段表演各自小组的题目,最后由其他小组的同学进行猜测,这样既有课堂气氛的活跃,又给予同学们更多想象的空间。

  之后,苏苏教授希望给予我们一些挑战。她给每一组都发配了纸张,但是每组的纸张数量都不一样,第一组是一张,第二组两张,依此类推。老师希望我们做出一个塔,尽可能的高和坚固。这样的作业给予第一组和第二组很大的挑战。

  每个小组的成员都沉浸在自己的思维过程中——如何用仅有的资源做出高大又坚固的塔。最后的结果是第一组的塔尽管最矮,但是坚固程度很好,同时第一组做出的塔与其他小组的成果都不一样。而第三组的塔虽然较高,但是坍塌了。

  通过在这个小小的实验,苏苏教授告诉我们,在一个系统中,往往资源分配较多的部分更容易成功,资源分配最少的更容易产生意外的收获,而资源中等的部分很难成功。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号