您当前的位置: 首页学术科研学术交流
芬兰阿尔托大学研究员苏苏·海伦娜的“系统设计” workshop课程总结
发布时间:2016-05-14 来源:工业设计系 点击次数:

  (通讯员:陈柏伦)受工业设计系邀请,2016年4月25号开始至5月13号,来自于芬兰的赫尔辛基阿尔托大学博士后苏苏·海伦娜老师(Susu Helena.Nousala)为我校学生开展了一场为期三周的workshop的课程,苏苏老师是阿尔托大学的芬兰赫尔辛基艺术学院的研究员、赫尔辛基Kororoit研究院的副院长、湖北省楚天学者。此次讲授内容为“系统设计(system design)”,有来自工业设计系、美术学系、服装设计系、水彩系的近40名同学参加。

  在课程的一开始,苏苏老师就为我们详细的介绍了何为系统以及何为“系统思维(system thinking)”,同时苏苏老师也给我们一些练习来让我们明白系统的意义。

  之后的课程中,苏苏老师提到了关于“快速思维(snapshot)”的观点,同时让我们以表演的形式来总结我们的快速思维。

  通过这样的表演方式,不仅使大家的讨论氛围和现场积极性得到了很大的调动,同时也为课堂添加了快乐的气氛。

  苏苏老师在之后的课程中详细的讲解了关于“节点(nexus)”以及“交流(communication)”,并指出“问题是系统的一部分,需要从系统中去寻找答案”。

  在课堂上,苏苏老师会让我们做各种各样的练习,她给每组成员不一样的纸张数量,并在规定的时间内做出一个又高又坚固的塔,第一组是一张纸,第二组两张,以此类推。最后得出的结果告诉我们,第一、二组虽然资源最少,但是为了努力在系统中存在,往往会出其不意。系统中资源最多的组虽然不一定是存在最好的,但是依然存在。而系统中资源适中的部分往往难以生存。

  同时,在苏苏老师为我们讲解系统的时候,提到了“可持续(sustainable)”的概念,指出系统必须存在一个可持续的循环状态才是健康的系统。她也指出在系统中必须有一个或几个制约点存在,才能使系统保持相对的平衡状态。

  苏苏老师给我们看了一个生态系统中放入一群狼之后,这群狼是如何平衡生态的。

  苏苏老师要求我们思考一些问题,通过清洁能源如何管理污染。又要求我们做一些关于清洁能源开发产品的思考,使我们得到了很大的启发。

  在课程的最后,苏苏老师要求我们每一个小组组织一个主题,展开讨论,深入探究,并将话题在课程的最后一天汇报给所有老师和学生,这个主题的讨论使我们每个人都将自己的各人所长发挥到了极致。每个小组之间密切的讨论,每个人都在小组中发挥着不一样的功能,每个灵感都在散发着光芒。

  课程的最后,每个小组的成员进行了汇报,汇报的形式不尽相同,有情景剧、ppt、视频、哑剧等多种形式,全面而又充分的展现了各小组的主题,内容丰富,主题明确。

  在这个主题表演中,每个人都充分的利用自己的优势,并与团队很好的结合在一起,就像一个系统一样在运作,使得这次汇报圆满结束。

  最后,苏苏老师还为我们颁发了奖项证书和结业证书,为我们这次的课程划上完美的句号。 

      在课程圆满结束之后,苏苏老师与工业设计系谢跃教授、张锐老师、龚乾老师一起跟学生们合影纪念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号