您当前的位置: 首页学术科研学术交流
工业设计系邀请清华大学博导邱松教授来校讲学
发布时间:2016-08-30 来源:工业设计系 点击次数:

(通讯员:张新伟)2016年8月29日,我系产品设计专业邀请到清华大学博士生导师邱松教授,在A6教学楼210多媒体教室给产品设计毕业班的学生带来了新学期里的第一场丰富多彩的讲座,为大四的同学们重新认识产品设计的定义以及创意产品设计的的思维方式进行多维度的全面讲解。现场参与课程的还有副系主任张锐老师以及王莉莉老师,郑娟老师,王康老师,杨艺老师,杜妍洁老师等共同在场听取了邱松教授的精彩讲授。

邱松教授知识渊博、平易近人深受我系学子的崇拜和尊敬,这次也是我系第四次邀请邱松教授进行为期一周的课程拓展。整个2013级的产品设计专业的学生挤满了整间教室,由此可见同学们也是极为珍稀这次的学习机会。

在演讲中,邱松教授讲述了如何在规定的时间内做出不错的设计,在于对时间的安排和效率的最大化利用方式。并以目前社会情况在这个各行各业都在讲创新的全民创新的时代里,邱松教授向大家解说了自己总结的创新方法,结合实例,分别分析了以技术革新实行创新,设计所主导追求意义的创新,以及追求更好的用户体验,以用户需求为导向的创新等专业内容。关于如何创新的内容重点部分在本次课程中有较大一部分。在这个过程中,邱松教授不断提醒大家需要多读书,多涉猎,多去了解最新的材料,最新的科技,才能做出有意思并新颖的产品。期间向大家推荐了凯文凯利的《失控》这本书,书中描述了他对未来的预想,可以启发大家对于创新打开新的思路。

后半段,邱松教授向大家解说了在接下来的课程中将涉及到的具体内容。经过了一个上午的倾听学习,同学们对之后的课题有了各种猜想和思考,并希望在之后的课程中不断实现。

邱松教授的该场讲座,充满了新的观点,新的思维,新的案例。为同学们在现今信息触手可及的时代去中多多积累,通过整合,开发了新的设计思路与产品设计的思考方式,为以后做出更多新颖的创新设计打下了良好的设计基础。  

 

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号