您当前的位置: 首页学术科研学术交流
我系聘请清华大学邱松教授《快题设计》课程汇报
发布时间:2016-09-02 来源:工业设计系 点击次数:

(通讯员:张新伟)我系邀请清华大学博士生导师邱松教授进行了为期一周的快题设计课,2016年9月2日周五上午8:30,工业设计系A6教学楼210教室,进行阶段汇报,2013级产品设计专业4个班级,共32个组,现场还有工业设计系副主任张锐,以及本系教师:王莉莉、郑娟老、王康、杨艺、杜妍洁等,共同听取汇报并进行教学点评。

设计主题为“时间与生活”,学生通过对时间与生活的思考,结合实际问题、具体的生活情境、使用人群、实际需求、应用价值、市场前景,进行主题创新设计。例如提高日常生活时间效率与生活质量,生活中的计时及提醒等时间与生活的关系思考。

快题设计课程特征突出实效性,一周时间完成主题设计,经历分组、小组讨论、确定方案、手绘草图、建模渲染、设计报告书PPT制作等环节。 最终进行小组方案汇报,通过演讲、视频录制、现场表演等形式进行最终汇报,在邱教授的引导下,学生们学习积极性高涨,激发出许多创意的灵感,如:寝室公用洗衣机使用APP应用交互设计;“点滴时间”,让吊瓶使用的剩余时间可视化提醒;如何让久坐的室友离开他的椅子;如何让排队的人了解排队所需要的时间,提高效率等这些生活中创新项目。

短短一周,从无到有完成了整个创意设想,课程汇报圆满结束,同学们的设计方案得到了邱老师的高度认可与表扬,相信经过后期完善,可以得出很棒的设计作品。最后感谢邱老师在课程中对同学们的倾心指导,相信本次课程会是同学们大学四年中一次难忘的学习经历!

 

课程结束汇报现场

 

邱松老师点评现场

 

邱松老师点评现场

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号