您当前的位置: 首页学术科研学术交流
桥中“设计思维”工业设计讲座·湖北专场
发布时间:2016-10-28 来源:工业设计系 点击次数:
    

(通讯员:张新伟)2016年10月27日下午三点,A6教学楼210教室。桥中设计咨询管理有限公司资深创新顾问邹超,桥中总经理李欣宇前来我校,为大家带来了一堂生动的,关于设计思维的交流会,这是该公司第一次派代表来湖北交流。系部副主任张锐作开场介绍,交互教研室主任李奕、产品教研室主任王莉莉、田涛、杨艺等老师及校外嘉宾烽火通信科技用户体验总监、楚创谷高级设计顾问祝正文、汉和龙兴工业设计公司设计总监姚人杰、武汉奥思工业设计有限公司项目总监操捷,武汉大学经济与管理学院教师秦仪和产品设计大三、大四学生一起参加了这次活动。演讲题目为:拥有设计思维,做创意的“白骨精”。

邹超顾问和李欣宇经理虽然都没有艺术设计类的教育背景,但是在工作实践中,通过和用户,和客户以及和设计师的共事交流中,不断发现设计思维对与设计师的成长,企业的管理,项目的运行等等都起着重要的作用,设计思维可以运用到方方面面,而非仅限于设计,设计师。

在当下企业管理过程中如何去创新,如何给设计师思考和发挥创意的空间等等都是当下企业、学校应该去考虑的问题。为了让大家更加清晰的了解自己,在现场以与学生游戏互动的形式,试试自己是左脑还是右脑更为发达。在之后又以情景模拟的方式测试大家会不会以一个设计师的角度去解决非常实际的问题。

之后,通过具体实际的案例,为一家专门做垃圾处理并且达到零排放的公司提供体验工厂的解决方案。参与整个项目的不单单是设计师,创意不再仅仅是来自于设计师的苦思冥想,而是在这些环节中更加了解这些的职员。以小孩子为中心来带动其他参观者的人群定位,自己种植果蔬来换取在餐厅的食物,废旧物搭建的休憩场地,在体验和实地接触的过程中去感受。

设计思维是以设计的角度看待问题,不是简简单单的图纸、美化、表现,而是站出来看待这个问题,它有多少可能,它可能是一个什么样的东西或状态,而不是它应该是一个什么样的东西或状态,不要一下钻进去以自己的经验去固化自己的思维。

交流结束之后,张锐老师、烽火通信科技用户体验总监祝正文、汉和龙兴工业设计公司设计总监姚人杰等嘉宾也分享了自己的关于设计思维的观点,并激励同学们要提高自己的眼光,以一个更高的角度去看待设计,不要为自己的表达手法的高超自满。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号