您当前的位置: 首页新闻快讯
工业设计系2016级各班召开防范“校园贷排查及防范”主题班会
发布时间:2017-04-25 来源:工业设计系 点击次数:

新闻网讯(通讯员 龙梦婕)近年来,校园信贷乱象层出不穷,为积极响应学校“校园贷情况排查及防范”号召,切实保卫学生的人身财产安全,防止学生陷入网络借贷的骗局,加强学生自我保护意识,普及校园贷防范知识,我系2016级各班于201742112点在A6教学楼召开“校园贷排查及防范”主题班会。

    本次班会在辅导员老师指导下,由各班班长主持,全体学生参与,围绕什么是校园贷,校园贷的危害以及如何防范等问题开展。校园贷是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。校园贷无需任何担保,无需任何资质,只需动手填填表格,就能贷款几千甚至是几万元。对于急需用钱的大学生而言,吸引力的确不小。但他们没有考虑到高昂的利润、粗暴的催债方式是学生承受不起的。

    班会上,通过展示PPT和播放微电影的方式让同学们了解什么是“校园贷”陷阱。为了进一步加深同学们的法律意识,班长带领大家一起学习了近期的警示案例以及相关的国家政策和法律法规。大家认真听讲、积极参与讨论,会议氛围良好。班会结束后,同学们纷纷表示拒绝不良校园贷,不参与、不宣传“校园贷”活动。

本次主题班会加强了对同学们基础金融知识的教育,提高了大家风险意识,培养 “财商”。作为一名大学生,至少要掌握基本的金融知识、消除懵懂的借贷心理,才能理性借贷,不被一时的享乐冲昏头脑。除此之外,学校及有关部门更要加强监管,整顿“校园贷”乱象,任重而道远。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号