您当前的位置: 首页新闻快讯
舞台美术——带你认识不一样的“莎士比亚”
发布时间:2017-06-30 来源:工业设计系 点击次数:

 2017年6月22日星期四下午2点,“舞台美术设计课程结课展”在湖北美术学院工业设计系举行。

   本次结课展有幸邀请到了湖北舞台美术学名誉会会长、湖北省京剧院国家一级舞美设计师田少鹏,湖北舞台美术学会会长瞿晓桦,副会长周伟忠,湖北舞美学会副会长张爱民,武汉传媒学院舞台美术系教师王燕妮,湖北美术学院工业设计系副主任张锐,工业设计系展示设计教研室教师贺诚,工业设计系戏剧影视美术设计外聘教师、武汉汉秀剧场道具主任宁方盖等领导嘉宾出席开幕式。

舞台美术——概述  

  舞台美术是一门综合性的艺术,是戏剧和其他舞台演出的一个重要组成部分,是根据剧本的内容和演出要求,在统一的艺术构思中运用多种造型艺术手段,创造出剧中环境和角色的外部形象,渲染舞台气氛。由此要求舞台美术设计专业的学生,具有综合的艺术表达能力。本此展览是15级戏剧影视班结课作业展,也是对课程的一次检验。

指导老师:

宁方盖

    工业设计系戏剧影视美术设计外聘教师,武汉汉秀剧场道具主任

  本次课程作业是通过对莎士比亚剧本的解读,从中提炼,然后选取其中的几幕进行舞台创作。用独特的技术手法把自己所构想的抽象或者写实的设计方案实现在舞台上,并做进一步的丰富和创造、以达到在有限的舞台空间里,创造无限深远的空间效果;运用不同的材料表现某些景物的质感,达到一种身临其境的效果。并且通过这些舞台空间效果,来传达舞台设计者所要表达的剧本内容及思想。

部分作品15

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号