您当前的位置: 首页新闻快讯
我系邀请陆定邦教授来校交流讲座
发布时间:2017-09-09 来源:工业设计系 点击次数:

    2017年9月5日,陆定邦教授应邀来我系进行了为期一周的交流讲座。陆老师目前任教于台湾成功大学工业设计学系及创意产业设计研究所,创办了《文化创意产业国际期刊》,并首创《镜子理论》。

    短暂的一周交流课程中,陆老师通过列举剖析苹果创新思维、果农儿子的真实故事、智慧型公车服务等案例,提出“镜子理论”,指出:设计常被定义为解决问题的程序,而少被正视为创造需求的方法,前者以问题或抱怨驱动,后者以创新思维或理想愿望引导。此次课程从设计思维、设计营销策略、设计与服务的关系等角度,理论结合实践地讲述了现代设计与产业模式的关系。为同学们分享了其独创的“镜子理论”设计方法、设计经验以及多角度的思维模式,特别是陆老师在讲授“莲花茶道”案例时,其主张“服务设计的核心是文化创意与体验”的理念使同学们深受启发。陆老师关于创新思维管理的观点获得了我系师生们的一致好评,同学们纷纷表示能够有幸听到大师的讲课,受益良多。

    老师通过他的真实经历和研究给大家带来了一种新的思维模式,他鼓励在场师生们要在工作和生活中开拓思路,勇于创新,将生活中遇到的各种问题通过创新思维转变成需求和价值。希望同学们今后的设计不只为解决现存的问题,而旨在创造更美好的生活。

 

 

 

 


 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号