您当前的位置: 首页新闻快讯
工业设计系邀请尼罗•吉奥奇尼教授举办《设计学——方法与系统》专题讲座
发布时间:2019-06-19 来源:工业设计系 点击次数:
 

2019613日星期四晚七点整,由湖北美术学院科研创作处、湖北美术学院工业设计系主办的《设计学——方法与系统》专题学术讲座,在A12公共课部115多功能报告厅举办。本次讲座邀请到设计界中的跨界知名学者、佛罗伦萨美院教授,尼罗·吉奥奇尼。

尼罗·吉奥奇尼,在佛罗伦萨和米兰设有工作室,参与了多种类型的设计项目,在产品设计、航空舱设计、室内装饰、社区建设、别墅及家庭设计等领域都有自己的代表作品。他的作品将设计方法论与实用性价值完美地融合在一起,独具匠心,不随波逐流,曾在多个顶尖国际比赛以及国际展会中获奖,设计的“MOBILE TOTAL”系列在纽约MOMA博物馆永久展出。

   讲座中,教授将其50年的设计生涯以及教学经历中的设计案例列举出来,指出这些案例存在于一个非常长的时间跨度之间,更是教授人生不同经历的呈现。设计是由很多元素组合成的一种概念,设计也会随着时间、时代的发展进行变化,而变化的根本在于人,人的变化导致了世界的变化,世界的变化也成就了设计的变化。

在案例当中,教授给我们传达了一种全新的设计思维。其中教授列举的组合家具的案例,在当时那个年代,并没有一个设计来主导和定位,所以这个设计思维是非常超前的,从而指出可以自己主导和定位自己的空间的设计概念。

尼罗·吉奥奇尼教授表示有很多的设计都是为了做设计而设计,在其外形上来追求一种所谓的美感和设计感。而教授认为一系列的思索以及前期所有工作的一种结果才是设计的本质,而作品最终的形状也是前期的思考以及物体与物体之间的总和,表达了用心来设计的初衷。

讲座的提问环节,教授对同学们提出的奇思妙想的问题进行了详细的解答,提出做设计需要带有疑问,有疑问才能做出好的设计,聪明的设计。在前人的设计中进行革新,做出创新性的设计。

最后,尼罗·吉奥奇尼教授以“想象力”结语,倡导我们释放自我,感受设计的根本。

 

 

 

 

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号