您当前的位置: 首页新闻快讯
工业设计系“新青年下乡”湖北省中医院徐家棚分院志愿者团队暑期社会实践活动圆满结束
发布时间:2019-09-12 来源:工业设计系 点击次数:
 

(通讯员陈哲 李菲尔 龙梦婕)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育青年学生在切实感受新中国成立70周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在社会实践中受教育,做到亲近武汉、心仪武汉。同时也为积极响应贯彻共青团中央关于开展青年大学生“三下乡”活动以及共青团武汉市委和中国青年报社联合主办的武汉市“新青年下乡”活动的号召,湖北美术学院工业设计系与湖北省中医院徐家棚分院携手开展了为期八天的“新青年下乡”湖北美术学院工业设计系赴湖北省中医院徐家棚分院暑期社会实践活动。我系师生在系党总支的指导与校团委的组织下,形成了一支由辅导员老师、研究生、本科生组成的暑期社会实践服务队。本次活动的启动仪式于201978日上午9时在湖北省中医院徐家棚分院会议室顺利举行。

    启动仪式由湖北省中医院徐家棚分院刘川医生主持,徐家棚分院张国红院长到场对我系老师和同学表示欢迎,徐家棚分院党支部王利群书记到场致开幕词。我系党总支邓文清书记在致辞中强调了大学生社会实践活动是引导广大青年学生贯彻落实党的十九大精神的重要途径。邓书记表示我系对暑期社会实践高度重视,希望同学们能通过这样的机会认知社会、了解社会、服务社会、提高自身综合素质。在致辞的最后邓书记代表我系对徐家棚社区服务站提供的支持致以衷心的感谢并预祝实践活动顺利开展。随后,我系辅导员陈哲老师对同学们在整个社会实践活动期间的具体工作任务进行了计划与安排。其中包括爱心义诊活动、便民三伏贴活动、参与医院场地改造设计任务以及根据中医文化的相关知识制作爱心义诊海报与眼科导向标识的任务。

在随后的整个社会实践活动期间,我系暑期社会实践队的同学们不仅从院方医师的教导中学习了如何辨认穴位、推拿刮痧等相关技能,大家更是本着奉献社会的精神,在后续社区义诊活动中积极为社区老人测量血压血糖等体检项目检查以及为社区民众贴发三伏贴。同时为贯彻学而致用的精神,我系社会实践服务队针对院方提出的任务要求,以实际问题为导向,认真深入基层医疗工作、了解医院整体构造,从儿童区域设计、养生茶区域与图书角区域设计、眼科导向标识及 

推拿区域四个部分为切入点进行改良,从而最终做出一套体现人文关怀并充盈着中医文化的设计方案。此外,同学们不仅为前来医院接种疫苗的少年儿童分享绘画与书法带来的欢乐,还利用前几日接触学习的中医实操知识积极协助相关医护工作。

湖北美术学院工业设计系暑期社会实践活动结业仪式于2019715日上午8时在湖北省中医院徐家棚分院会议室举行。首先由我系学生代表汇报了有关社区医院空间改造设计方案PPT,旨在分析如何于设计细节中突显“中医文化”、“治未病”的理念,体现人文关怀。徐家棚分院张国红院长在听取完报告后肯定了我系同学们的工作态度与专业实力,同时分析了方案可行性,为同学们提出了医院改造设计方案的可建设性建议。随后,徐家棚分院党支部王利群书记赞扬了我系学子在实践过程中展现出的青春活力,以及大家通过实实在在投身于基层医护工作,只求能够给予患者温暖的服务精神,并寄期望同学们可以通过这次活动的学习分享将中医文化精神努力传承下去。我系辅导员陈哲老师向徐家棚分院表示衷心的感谢,希望参与本次社会实践的同学们以社会实践活动磨炼自身专业技能,再利用专业学识解决实际设计问题从而回馈社会,学习发扬伟大的基层医护工作者甘于奉献的精神。

八天的社会实践活动让我系暑期实践分队成员个人素质与能力收获了提升,以实际问题检验梳理了专业知识,同时也加强了自身的实践与创新能力。此次社会实践活动为同学们将知识扎根于社会、将自身立足于当代、将经验取之于基层构建了科学合理的平台,同时也开辟了青年大学生思想政治教育的“第二课堂”。同学们在此期间不仅开拓了视野,增长了才干,还进一步认识到作为一名青年学生所肩负的责任与使命。相信同学们会更加热情饱满的投入到学习与生活中,增强自身社会责任感,为中国梦的实现与社会的发展贡献出自己的一份力量。

 

(工业设计系党总支邓文清书记带领工业设计系志愿者团队赶赴湖北省中医院徐家棚分院正式启动暑期社会实践活动)

 

(工业设计系志愿者参与社区卫生服务以及汇报设计成果现场记录)

 

(工业设计系志愿者、湖北中医药大学志愿者与湖北省中医院徐家棚分院医生合影留念)(工业设计系志愿者为眼科导向标识制作海报) 

(工业设计系志愿者为眼科导向标识制作海报)

 

(工业设计系志愿者为眼科导向标识制作海报)

                                                                     (实践过程照片记录)
版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号