您当前的位置: 首页新闻快讯
意大利罗马第一大学终身教授雷纳多·帕尔特诺裴来我学校举行学术讲座
发布时间:2019-09-21 来源:工业设计系 点击次数:

(通讯员:秘书部)2019年9月19日18:30,意大利罗马第一大学建筑系终身教授、我校海内外高层次专业人才雷纳多·帕尔特诺裴受邀来我校A12教学楼115多功能报告厅进行题为《建筑师雷纳多·帕尔特诺裴的建筑设计美学》讲座,江之乔老师担任学术助理和翻译工作,部分教师与学生聆听了此次精彩的学术讲座。

雷纳多教授在讲座中以自己主持、参与的众多建筑设计案例作为案例分享了关于建筑设计及其美学观点。通过其所主持的建筑图像学的理论,论述了“城市是放大的建筑,建筑是缩小的城市”的学术观点,在他看来,城市的设计与规划本质上与建筑设计相差无几,同时,建筑设计中需要的重要元素就是图像表达,他认为将复杂物体中的图案元素精简提取出来是很重要的。他在讲座中对同学们强调:作为设计师,最为宝贵且不能丢失的就是手绘能力。即使电子产品与软件可以帮助我们提高效率,但手绘的直观性、手绘的原始意义和价值是不能抛弃的。教授通过为同学们展示他所设计的项目图纸,以及一些已建好的的建筑案例带给大家很多灵感,极大的开拓了同学们的学术视野。

雷纳多教授分享设计智慧

▲同学们认真聆听讲座


雷纳多·帕尔特诺裴现为意大利罗马第一大学建筑系终身教授和国家注册建筑师,负责设计专业的建筑与城市专题课程和硕博研究生的指导工作。曾担任欧洲设计学院,巴勒莫大学和米兰理工大学的客座教授,并以建筑师身份参与多个国家科研项目和国际奖项。其在2008年设计的“meno è pi ù 3”儿童活动中心在获得国际设计奖后被罗马市政府采纳并实施建设,其2016年参与的罗马市帝国大道改建项目获得国际一等奖并参与市政实际规划。现主要投身于建筑理论和设计实践的研究中,并主持罗马第一大学建筑理论科研部的城市图像学研究方向。


通过此次讲座,雷纳多·帕尔特诺裴教授给大家展现了他的建筑设计美学观。同学们也利用这样一个与海外建筑设计专家面对面接触的机会与雷纳多教授充分交流,在专业上充分交流答疑解惑,开拓了同学们的学术视野,丰富了师生们的设计思维。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号