您当前的位置: 首页新闻快讯
工业设计系2019-2020学年下学期疫情防控期间教学工作实施方案
发布时间:2020-02-02 来源:工业设计系 点击次数:

   为学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,减少新型肺炎疫情对我系正常教学秩序的影响,保证教育教学质量和学生顺利完成学业,根据《湖北省教育厅关于做好疫情防控期间高校教学工作的通知》《湖北美术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组通告》《湖北美术学院2019-2020学年下学期疫情防控期间教学工作实施方案》要求,经系部党政联席会议研究决定,现通知如下: 

一、全力落实联防联控要求,减少疫情对学生学业的影响

按照“推迟开学不停学”的要求,学校原定于教职工216号报到,学生222-23日返校报到的时间延期,同期采取网络通讯方式报到。学生(包括家在武汉市的学生)在接到学校返校通知之前不得返校,返校时间根据疫情另行通知。

本科及研究生教学,开课时间均为224日,授课方式:在线教学。

二、加强组织领导,严格落实工作责任

(一)加强组织领导

成立工业设计系疫情防控期间在线教学工作专班(以下简称“专班”),人员如下:

            组 长: 邓文清 李梁军 

副组长:赖慧蓉 杨艺 贺诚 龚乾 王康

员(按姓氏笔画排序)

王莉莉、田涛、刘向东、考贝贝、成章恒、江之乔、李和森、李奕、吴敏、杜妍洁、张红、杨滋、陈镇、陈哲、李小青、赵凌、郑娟、罗丽弦、金薇、胡凌珺、赵婧、徐蓉念、谢跃、韩桂荣

(二)落实工作责任

充分发挥教研室主任、班主任、任课教师、办公室主任、辅导员等教学和管理工作团队主观能动性,根据本系在线教学工作具体实施方案,落实在线教学安排,指导教师全面做好实施工作,引导学生在特殊时期不离家、不返校。对在线教学期间学生的学习状况进行跟踪,及时了解、发现和解决师生在教学和学习中的问题。做到教师不停教、学生不停学,确保教学工作要求、教学质量标准不降低。

三、强化教学组织,保障在线教学质量

     (一)在线教学组织与实施

      1.各教研室根据实际情况,组织好开课前的教学准备和学生学业指导工作。细致了解授课教师课程准备情况,协助教师对学生进行学业指导。对受疫情影响不能及时开课的课程做好预案,妥善安排好代课教师。

      2.师生可通过网络平台、微信、QQ等渠道,运用在线直播课堂、学生自主学习和在线辅导答疑等模式开展在线教学。

      3.教师根据专班要求及课程目标,结合授课条件制定具体在线教学方案。调整后的在线教学方案应及时通知到所授课学生班级以及每一位学生。辅导员、班主任协助各门课程主讲教师组织好学生在线学习。

4.按照相关要求,落实做好日报工作。每日了解老师与同学健康情况并按要求汇总上报,特别要及时报告被确诊、疑似和隔离观察的情况。请大家保持通讯畅通,便于联系。

5.疫情期间留汉及离汉返家师生,严格按当地政府的相关规定和要求做好个人安全防护,每日向系部报告个人健康情况。

     (二)在线教学要求

      1.任课教师可以通过学校合作的免费在线课程平台进行在线教学。课前建课备课,推送任务给学生学习;课中搭配直播教学系统,完成内容教授与教学互动;课后发起作业、考试、讨论、复习、网络辅导等各种教学活动,实现师生间、生生间互动。

      2.教研室有序组织教学工作,加强教学管理。任课教师组织学生在线学习,做好在线直播、辅导、作业及考试考核,做好教学过程及效果的记录与管理,确保教学保质保量完成。系部专班不定期对在线教学工作(或学生作业)进行抽查,多手段保障在线教学课堂教学质量。

    3. 研究生导师严格按照学校研究生人才培养方案要求,在线辅导研究生的学习和科学研究工作。由系部安排的专业基础课和专业选修课,研究生可根据课程目标设置自行加入相应的本科生在线课程群参与学习。作业要求:①根据教师授课要求完成作业;②课程结束时完成一篇该课程的小型论文(25003500字),两套作业一并交给授课教师评分;专业课由导师直接安排,在线辅导、评分。

     (三)毕业教学工作

      1.毕业设计/论文正常进行。延迟开学期间,本科毕业生指导教师和研究生导师安排好所指导学生的毕业设计/论文,提出任务要求,利用多元化网络信息技术开展远程指导并留存指导记录。毕业生必须充分发挥主观能动性,确保如期完成毕业设计/论文任务。

2、毕业展览、毕业资格审核及学位授予等工作根据疫情形势另行通知。

本通知请办公室、辅导员协同各教研室一起传达到每一位任课教师、班主任及学生,要求学生与指导教师通过网络通信、电话联系或信件往来等方式进行沟通,教师及时制定网络教学计划并予以实施。

湖北美术学院工业设计系

疫情防控期间在线教学工作专班

202022

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号