您当前的位置: 首页院系概况
院系简介

    湖北美术学院工业设计系前身为湖北美术学院工艺系工业设计专业,开办自1988年,2003年独立建系,是湖北省乃至中南地区开设此专业最早的院校之一。

    目前下设产品设计、展示设计、工业设计(工科)和戏剧影视美术设计四个专业。

    产品设计专业创建时间较长,在湖北省有着重要的专业学术地位,对中南地区的相关专业都产生着直接的辐射作用,在全国都有一定的影响力。与产品设计一脉相承的是工业设计专业(工科),已于2014年开始招生,两个专业都是以引导创新、提供更好质量的生活为目标,是一种将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务及体验的设计活动。

    展示设计专业于2007年正式成立并开始招生,主攻专业方向为“展示设计与研究”,其主要内容是指所有工业产品的展览和陈列的造型视觉艺术空间设计,最终起到提供产品大众销售空间、展示商品及其功能、促进商业消费和引领生活方式的作用。该专业的设立,与产品设计和工业设计专业起到了相互补充和共同发展的作用,使工业设计专业的教学体系更加趋于完善和健全。

    戏剧影视美术设计专业(舞台美术设计)为新设专业,于2014年开始招生,按照“大舞美、大空间、大艺术”的本科人才培养方针,以戏剧、戏曲、电影、电视等各类演出活动为基础,培养适应社会和经济发展需要的舞台美术设计综合性人才,加强内涵建设,努力创建以舞台设计、空间设计为基础的,融合视觉艺术、装置道具、灯光艺术为特色的专业发展方向,把本专业建设成为较高的教育教学与学术科研水平、具有鲜明特色和较高层次人才培养、充分适应教育发展需求的舞台美术设计教育学科。

    现有本科生及研究生700余人,教职工22人,其中正教授3人、副教授2人、讲师13人、助教4人。本系学术基础扎实,教学体系严谨,所培养的专业设计人才适应力强、就业率高、服务社会效果优良。

版权所有 2012 湖北美术学院 Copyright © 2012 HIFA All Rights Reserved 鄂ICP备15008991号