推行美育薪火相传 追忆校史铸魂育人 ——工业设计学院师生参加谢跃教授新书发行式

作者:李洋时间:2024-03-20点击数:

3月17日下午,工业设计学院党政领导、师生代表前往文昌书局·鹅社书店参加谢跃教授《推行美育——武艺旧影与老湖美》的新书发行式。

《推行美育——武艺旧影与老湖美》一书通过数十万文字和近七百张图片,生动展现了湖北美术学院及其前生“武昌艺专”在中国近现代美术教育发展中的重要地位。该书深入挖掘了老湖美的历史底蕴,借助珍贵的历史照片和文献资料为读者重现了真实而生动的历史场景,为当下的艺术教育提供了宝贵经验和启示。

谢跃作为湖北美术学院教授,从创作者的视角对创作过程进行了生动讲述。他分享了十年来对武昌艺专和湖北美术学院历史的深入研究和写作历程,让听众感受到创作艰辛和作者对于中国美术教育历史的深刻理解与热爱。

在圆桌论坛上,工业设计学院院长李梁军就“湖美往事”等话题展开讲述。他首先对谢跃教授新书发行表示热烈祝贺,指出这本书在文献保存、艺术教育和文化传承方面具有重要意义。随后生动回忆了谢教授在开创工业设计系时付出的大量心血与精力,追忆了建系当年的峥嵘岁月。最后也寄语现场师生,要以谢教授为榜样,热爱母校,热爱专业,将美好青春投身到美育推行、社会服务中,成为湖美精神生动实践者。

会后,工业设计学院师生与谢跃教授合影留念。同学们纷纷表示以此契机回顾波澜壮阔的校史历程,对“崇德笃学 敏行致美”的校训有了更为深刻的理解,将继承红色传统,肩负时代使命,乐于成为美育的积极践行者,立志为民族伟大复兴做出贡献。