传承雷锋精神 童心筑梦未来——工业设计学院师生志愿者前往五里界街道开展美育浸润儿童友好社区志愿服务活动

作者:郑义时间:2024-04-01点击数:

美育浸润,“锋”火相传,为大力弘扬雷锋精神,落实学校美育浸润行动规划,让美育在社区巷弄生根发芽。3月28日,湖北美术学院工业设计学院党委副书记赖慧蓉带领33名师生志愿者,前往江夏区五里界街道开展美育浸润儿童友好社区志愿服务活动。

师生志愿者利用无声绘画语言,以“我爱五里界”理念为创作主体,在绘画设计中融入“多元卡通形象”、“中华非遗纹样”、“中国传统色彩”等艺术元素和“江豚”、“黄鹤楼”等荆楚IP文化符号,将中国传统文化教育、劳动教育、感恩教育、安全教育等充分展现在各个社区场景,用较强的视觉艺术色彩体现了“儿童友好”主题,充分发挥美育的隐性教育功能,帮助社区居民在美育浸润中进一步感受美、认知美、传播美,活动吸引了大量社区群众驻足拍照并参与接力绘制。

本次活动,是一次校地共同缔造美好社区生活的成功尝试,也是大学生“第二课堂”建设与社会责任担当相结合的有益探索。未来,工业设计学院将持续推进“第二课堂”多元化建设,上好“行走的思政大课”,为社会美育浸润贡献更多青春力量。