工业设计学院学生第二党支部开展召开九月支部“主题党日”

作者:时间:2021-09-24点击数:

(通讯员:马昊东2021年9月21日上午,工业设计学院学生第二党支部在A6-104会议室召开九月支部“主题党日”工业设计学院学生第二党支部全体党员参会。

本次活动中,在学生第二党支部书记徐蓉念同志的带领下围绕以下内容展开学习:1开展党风廉政建设主题学习,观看警示教育片。(2)党支部书记结合实际讲党风廉政教育专题党课3)党史专题学习。深入学习:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(第五章《五位一体谱华章,关于中国特色社会主义事业总体布局》50-81问)《论中国共产党历史》(第213-267页)《中国共产党简史》(第五章《中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立》)等。(4)学习习总书记重要讲话及中央的文件、会议精神,包括习总书记“七一”重要讲话,习总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话,中共中央、国务院印发《关于加强新时代和改进思想政治作的意见》,中共中央政治局召开会议,关于审议《关于十九届中央第七轮巡视情况的综合报告》相关会议精神。(5)中央巡视组向教育部党组反馈巡视情况。5)按照纪委工作安排,学习《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《中华人民共和国公职人员政务处分法》和省纪委关于6起违反中央八项规定精神问题典型案例。

会上学生第二党支部书记徐蓉念带领全体党员观看了2021年湖北省警示教育片,并展开交流探讨 。徐蓉念同志认为,片中的腐败分子揭示领导干部要慎权、慎行、慎独、慎微的为官之道。腐败典型案例具有几个共同点:世界观、人生观、价值观严重扭曲;忽视政治理论学习,放松对自己的思想改造;不能正确对待手中的权力,忘记了全心全意为人民服务的根本宗旨。马昊东同志认为:党风廉政建设和反腐败斗争关系党的生死存亡。党越是长期执政,反腐倡廉的任务越艰巨,越要坚定不移地反对腐败,越要提高拒腐防变和抵御风险的能力。无论是位高权重的领导干部,或是在关键岗位上工作的人物,他们的行为,不但给国家和人民造成了经济上的损失,更为严重的是损害了党和政府的形象,侵害了党的执政基础。观看警示教育片,一方面是传递正风反腐的强烈信号,另一方面是用“身边案例”警醒我们党员,做到心有所畏,行有所止。

随后党支部书记徐蓉念为大家讲授党风廉政建设专题党课,号召全体党员同志不忘初心,继续前进。聚焦发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深入推进学习教育活动。我们作为大学生党员,应该认清自己的位置,找准自己的政治思想目标,面对挑战不惧困难,坚定前行的勇气和智慧,做到一心为同学,一切为民族的奉献精神。在工作学习生活我们应该增强政治责任意识,时刻记住党和人民赋予的重托,强化廉洁意识,做严格自律,清正廉洁的党员。

最后,学生第二党支部书记徐蓉念同志在总结发言中强调:从党史学习中汲取前行的精神力量,进一步锤炼党性,进一步坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。发扬自力更生,艰苦奋斗的优良品质,将理论与实践相结合,克服存在的困难,努力学习!