党建引领促发展,共同缔造谱新篇——工业设计学院教工党支部与鄂州沼山镇党支部联合开展主题党日活动

作者:操霞飞、李洋时间:2023-05-19点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻好落实好党的二十大会议精神,落实学院科教兴鄂战略,加快“政产学研用”融合,用艺术赋能乡村,设计助力振兴,共同缔造美好生活,工业设计学院教工党支部与鄂州沼山镇党支部于518日在鄂州市梁子湖沼山镇楠竹村党员会议室联合开展主题党日活动。会议由沼山镇党员干部王刚主持

首先是集中学习奏唱国歌后,全体党员在沼山镇党委委员陈君兰的带领下诵读党章、重温入党誓词,紧接着工业设计学院教工党支部书记杨艺领学了党的二十大精神、副院长张锐领学了习近平总书记重要文章在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的讲话》,学院教工党支部纪检委员操霞飞领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编的前四章,镇党委委员陈君兰领学了习近平著作选读的重点文章,镇党委委员何潋传达了中共湖北省纪委印发<关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法>的通知》和《省纪委监委通报6起违反中央八项规定精神问题典型案例》。

接着是学习交流沼山镇党委书记熊新华介绍了沼山镇优越地理位置、资源禀赋优势和打造文化名镇、科技新镇的发展规划。表示湖北美术学院丰富的人才资源、专业技术资源,是乡村振兴的有力支持,希望通过与工业设计学院开展联学共建活动,不断推动党建引领促发展充分挖掘双方合作的潜力细化合作的领域充分释放工业设计学院在文化产业助力乡村振兴方面的积极作用也为学院学生的专业学习社会实践实习实训等提供有力保障

鄂州市政府党组成员李梁军对联学共建活动提出五点看法,一是要在全党大兴调查研究之风,没有调查就没有发言权;二是通过支部联学带动“百名教授进百企”活动,通过高校人才资源助力乡村振兴;三是以联学促共建,共同缔造美好环境与幸福生活,发动群众,依靠群众,充分发挥群众主体作用;四是联学共建要始终坚持党建引领,推动党建与业务深度融合;五是用艺术设计赋能乡村振兴,在助力乡村产业振兴、文化振兴、生态振兴、人才振兴等方面发挥积极作用。

随后实习实训基地共建签约仪式双方在沼山镇政府综合会议室进行了签约座谈希望以此次活动为契机,将联学共建、共同缔造、乡村振兴三位一体协调推进。

鄂州市政协副主席汪细少对湖北美术学院工业设计学院的到来表示热烈欢迎她指出沼山人民追求美、探寻美,希望学院能够持续以美助推乡村发展她就如何更好地通过此次联学共建活动来推动今后双方在文化产业发展文化品牌打造实习实训基地作用发挥等方面谈了看法她希望实习实训基地的共建签约为双方今后合作共赢开启新的局面双方共同努力把基地建设好维护好做到需求有回应,要素有保障。

工业设计学院副院长张锐首先简要介绍了湖北美术学院发展历程和在推行美育过程中取得的成就和做法随后从工业设计学院的专业设置学科建设人才培养服务经济社会需求实习实训基地建设等方面做了详细介绍最后希望双方加强交流发挥各自优势全面对接推动校地合作取得新成效迈上新台阶

工业设计学院党委书记邓文清对鄂州市沼山镇各级领导对此次联学共建活动的大力支持表示感谢简要介绍了学院在党建工作中的一些做法表示学院党委始终坚持率先示范以身作则坚持知行合一注重实践。认为支部联学共建一是理论学习得到了提升二是组织功能得到了拓展三是党建质量得到了提高指出要正确处理好自建与共建的关系,发挥党组织的主体作用,将联学共建与解决实际问题结合起来。最后她表示此次联学共建活动不仅补足了思想之钙,也感受到了沼山人民的热情、沼山风景的秀美、沼山文化的力量。希望未来双方能进一步加强合作,设计助力振兴,共同缔造美好环境与幸福生活,拓展学院师生社会实践和弘扬志愿服务精神,充分发挥设计专业优势,实现合作共赢局面。

活动最后,全体成员参观了张裕钊书法文化博物馆、瞻仰文化旧址,感受大师文化熏陶,重温峥嵘岁月。

本次党支部联学共建活动旨在以党建引领为红色引擎,搭建共建平台,深化校地合作,实现优势互补,以高质量党建引领双方高质量发展。