谈艺术 谈设计

作者:时间:2010-10-26点击数:

谈艺术 谈设计

——《平面/造型/空间 当代艺术设计的融合与跨界》学术讲座

(通讯员 江诚)设计无界限,融合才能贯通,跨越才能超越。2010年10月20日星期三,在湖北美术学院藏龙岛校区公共课部115教室。湖美工业设计系老师代表贺诚首次给同学们带来自己最新的学术研究成果。

讲座首先以一种独特新颖的方式开始介绍艺术新的理念和设计的每个环节和思路,做到深入浅出,让我们能够从不同的角度去理解设计的理念和思路,达到了浅显易懂的效果。

随后,他对“设计”这个词做出了具体的分析与说明,他认为:设计不等于艺术,但离不开艺术,它是发现问题,解决问题的过程。设计无非就是从平面-形-二维,从立体-型-三维,从运动-变化-多维。对于我们现阶段所学的设计来说,目前要解决的首要问题是形、色、质、空间以及光的理解与运用。

借此,贺老师提到了国际著名设计师保罗·克利,并向同学们展现了他的代表作品案例,从不同的案例可以看出,这位设计师设计的案例可谓形形色色,独一无二。接着,同学们又鉴赏到被誉为中西合璧最好的一个设计师陈幼坚,他的设计成品融合了东方的的神韵和西方的商业气息。还有英国的设计师扎哈·哈迪德,日本的迫庆一郎、三宅一生等等,这些国际设计巨人向同学传达着一个信息:设计要有自己的风格,要有自己的特点,只有创新,才能吸引更多群众的眼睛。同样,借鉴此次世博会,每个馆的设计产品都是精华中的精华,都是世界各国设计师的智慧和灵感的聚集地。

讲座快结束的时候,贺老师就以他的所见所闻给他带来的启示与我们做出了分享,他提出:建筑与服装就像结构与造型,二者是相互通融的;他建议同学们要多关注当代艺术,例如:雕塑、绘画、装置、公共艺术以及影像等;并且要求同学们要对“艺术”和“设计”进行新的理解。最后,他借用孙中山先生的名言“革命尚未成功,同志仍需努力”对本次讲座进行圆满的收尾,寄予了老师对同学们的希望!

贺老师正在与学生进行深刻交流

讲座得到了同学们一次又一次的掌声,对于其中之一的我来说,这次讲座给我带来的不仅仅是一堂学术交流课程,更是一种集视觉和听觉的盛宴,同学们都领略到了新事物,新概念和新思想,这将对同学们的专业意识进行一次空前的提升!

湖北美术学院

工业设计系