工业设计系“教学规章制度学习暨师德师风教育活动”简报

作者:时间:2012-03-12点击数:

工业设计系“教学规章制度学习暨师德师风教育活动”简报

1

2012年3月8日下午,我系在A6-207会议室召开了新学期首次“教学规章制度学习暨师德师风教育活动”的会议,系党总支副书记汪早林出席会议并讲话,展示设计教研室主任赵凌主持会议。此次会议是为了落实“新年度学校教学工作委员会首次会议”的精神,通过学习《高等学校教学管理要点》以及其他相关规章制度,规范教学研究的相关活动,修正完善我系的教学管理规章制度,加强教师队伍建设。

会上,汪书记首先阐述了开展“教学规章制度学习暨师德师风教育活动”的重要性,他指出,我系年青教师人数居多,在从学生向教师身份的转变过程中,年青老师应该具备积极的学习态度和长远的职业规划,要有积极的事业心和责任感,教书育人目的要明确,深刻理解到“教师是课堂的第一责任人”,端正教学态度,严格要求学生,树立良好的师德师风,营造和谐的教学师生互动氛围。赵老师就《高等学校教学管理要点》部分内容进行了解读,并提出通过系党政联席会的一致决定,我系于每周四下午定时开展学习活动,希望大家认真学习,按时提交学习心得。

随后,参与学习的各位老师畅谈了个人想法。通过讨论,大家对建立科学、规范、严格的考勤制度和打分制度对于学生目前及未来发展的重要性上有了初步的认识,并一致认为:通过采取考勤与打分严密挂钩的措施来减少学生的迟到、早退、旷课现象,培养学生良好的学习习惯;通过在课堂上对学生因材施教,要求学生做听课笔记及分小组讨论等方式来提升教师的授课吸引力,激发学生的学习兴趣;通过组织轮流听课和集体备课等相关活动来交流教学体会和教学经验,提高年青教师的教学能力。

最后,汪书记作了总结发言,他认为本次活动达到了预期效果,更细化的教学管理规则将在之后的学习活动中进一步讨论决定。这种学习活动不仅仅是为了学习教学规章制度,更是教师之间相互交流、相互学习、相互促进的平台,是一种有利于提高教师教学业务水平、增强学术气氛、促进教育教学工作的教学活动方式。