工业设计系教师参加《新⽂科建设语境下的设计学科建设》论坛活动

作者:金薇、赵婧时间:2020-10-31点击数:

2020年10⽉31⽇,应鲁迅美术学院工业设计学院邀请,受工业设计系派遣,金薇与赵婧老师参加了在鲁迅美术学院学术报告厅举行的《新⽂科建设语境下的设计学科建设》(艺术设计大讲堂·第二期)论坛。

论坛由教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会、鲁迅美术学院主办。鲁迅美术学院学术委员会、鲁迅美术学院工业设计学院、鲁迅美术学院工业设计实验教学中⼼、鲁迅美术学院“双⼀流”建设办公室、鲁迅美术学院教务处、清华大学艺术与科学研究中心、清华青岛艺术与科学创新研究院共同承办。论坛邀请了十六位教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会委员,以及全国七十余所高等院校设计类院系的负责⼈、专业带头⼈和教师进行主题演讲与互动交流。

论坛深入探讨了在“新文科”建设背景下高校艺术设计教育的新形势、新发展与改革的新路径。在论坛最后的互动对话环节,嘉宾与参会教师针对设计学科的一流学科建设、一流课程建设、高校教育改革等问题展开了热烈地讨论,在新时代背景下,设计类专业教育应当主动面对专业设置、课程建设等方面的挑战;在“新文科”背景下,只有通过跨学科、跨专业、跨领域的融合建设,才能够进一步提高设计人才培养质量,培养出能够推进我国经济发展、社会发展的设计人才,以此推动我国设计学科在新时代的综合发展。

参会期间,工业设计系教师在鲁迅美术学院工业设计学院薛文凯院长的带领下与参会嘉宾一起观摩了鲁迅美术学院“国家级实验教学示范中心——工业设计实验教学中心”,并对实验中心的教学规模、教学环境、课程体系、管理模式、常规基础实验教学设备和教学成果等做了详细的考察与学习。

教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会主任、清华大学美术学院院长鲁晓波教授致辞

教育部高等学校设计学类专业教学指导委员会委员、浙江大学孙守迁教授主题演讲

鲁迅美术学院工业设计学院院长、工业设计实验教学中心主任薛文凯教授主题演讲

嘉宾互动交流