湖北美术学院一百周年校庆 工业设计系教学文献回顾暨 “一流学科、一流专业”建设研讨会隆重举行

作者:秘书部时间:2020-11-09点击数:

为庆祝湖北美术学院办学一百周年,2020年11月9日,工业设计系校友返校季正式启动。当天下午两点,在A6教学楼212会议室召开工业设计系教学文献回顾暨“一流学科、一流专业”建设研讨会。工业设计系邀请原湖北美术学院党委副书记李钢,湖北美术学院副院长程智力,教务处副处长张锐,湖北美术学院深圳校友联谊会会长李红兵,原工业设计系系主任谢跃,教师冯建平、欧阳德彪,工业设计系83级、88级、94级、96级校友代表,系党总支书记邓文清、系主任李梁军、系办公室主任和各个教研室主任以及专业教师团队、辅导员团队参加研讨会。本次研讨会由工业设计系办公室主任赖慧蓉主持。

参加工业设计系教学文献回顾暨“一流学科、一流专业”建设研讨会校友印记墙

工业设计系教学文献回顾暨“一流学科、一流专业”建设研讨会现场

首先,工业设计系主任李梁军向全体参会人员的到来表示欢迎致谢,并向大家介绍参会的校领导、老领导、校友和教工团队;党总支部书记邓文清致欢迎辞,对各位校友在湖北美术学院百年华诞之际莅临工业设计系指导表示欢迎和感谢。随后,湖北美术学院副院长程智力致辞,表示很高兴能在百年校庆之际见到各位工业设计系校友,对校友们给予学校的贡献表示赞赏和感谢。工业设计教研室主任王康通过多媒体形式,向与会校友代表汇报工业设计系的发展历程及教学、科研与创作情况。

湖北美术学院副院长程智力致辞

工业设计教研室主任王康作汇报发言

原湖北美术学院党委副书记李钢在研讨会上发言

研讨会中,原湖北美术学院党委副书记李钢首先发言,希望工业设计系领导、校友及教师团队齐心协力使工业设计系有新面貌新发展,再放时代光芒。随后,湖北美术学院深圳校友联谊会会长李红兵、原工业设计系教授谢跃、教师冯建平、欧阳德彪、工业设计系83级校友李晓强、张少军、88级校友李涛、汤军、朱宗华、94级校友李志榕、96级校友周尹等分别对工业设计系“一流学科、一流专业”建设及系部未来发展建言献策。

本次研讨会主要从三个方面展开讨论。一是各位校友对受到邀请参加工业设计系“校友返校季”活动表示感谢,并表达对于学校和老师的感恩之情;二是各位校友对“百年湖美—工业设计系教学文献展”给予高度评价。他们一致认为,教学文献的整理对于一个系部的发展非常重要,它不仅能够传承文脉、体现学校及系部的办学特色,还能鼓励后学,同时可以作为教材编著的重要史料,是“一流学科、一流专业”建设的基本依据;三是校友们指出,对于历史的回顾是为了更好地展望未来,新时代的学科和专业建设必须与国家的教育方针政策保持高度一致并有所创新。最后,程智力副院长作总结。他指出,通过此次研讨会,与老领导、校友和老师们共同重温湖北美术学院办学百年的美育历程,共同祝贺母校百年华诞,同时也与各界人士交流思想,共谋学校发展之道。进一步树立“一流学科、一流专业”建设的办学理念。工业设计系应紧跟时代发展、传承工匠精神,加大学科和专业建设力度;紧密联系校友、整合优势资源,争取在学科建设与专业特色上都有所提升。祝愿工业设计系在校党委和行政的领导下、各个职能部门和兄弟院系以及广大校友群体的支持下越办越好。

湖北美术学院深圳校友联谊会会长、深圳市乙正形象设计有限公司董事长李红兵发言

原工业设计系主任谢跃教授发言

工业设计系83级校友、中包国际展览有限责任公司总经理李晓强发言

工业设计系88级校友、上海博尚包装设计公司总裁李涛发言