工业设计学院赴五峰县开展“设计助力乡村振兴”暑期社会实践

作者:张姝妍时间:2022-07-11点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,落实党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动要求,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在基层实践中接触社会,助力乡村振兴。7月6日,工业设计学院党委按照学校要求,组建向日葵“三下乡”实践服务队前往宜昌市五峰县开展暑期社会实践活动。实践服务队由工业设计学院教工党支部书记、院长助理、副教授杨艺、专业教师陈镇、工业设计学院学生第一党支部书记张姝妍、工业设计学院学生第二党支部书记徐明强以及12名学生组成。

当天下午,全员到达宜昌市五峰县,并与当地政府相关部门召开调研座谈会,五峰县委、县政府领导班子成员、五峰县企业家代表、工业设计学院社会实践服务队全体师生参加座谈。座谈会由我校驻洞口村第一书记黄晓仑主持。

会上,杨艺副教授对五峰县委、县政府的大力支持表示感谢,并介绍了此次活动的目的。五峰县三位企业家代表分别提出了各自的规划构想和设计需求。五峰县委常委、宣传部部长向兴华表示,五峰县将借助此次机会,通过艺术赋能,为五峰县中小企业发展注入活力、智力、动力,也期待同学们收获经验,企业收获成果。未来,将进一步推进校企合作,推动五峰优势产业的发展。

随后,“向日葵”实践服务队分别对五峰民贸电商创业园、汲明茶叶有限责任公司、五峰万绿电子商务有限公司等三家企业进行实践调研和探访。调研结束后,实践服务队将分成三组,直接与企业对接需求,并为企业提供因地制宜、因时制宜的定制设计服务。并通过此次活动,建立长期稳定的合作机制,进一步推进校企联合,打造工业设计学院特色实践活动,增强“设计助力乡村振兴”品牌影响力。