我的留学体会

作者:时间:2014-04-24点击数:

我叫周唯,2012年毕业于湖北美术学院工业设计系,之后在英国拉夫(Lougborough University)大学读研。上周结束了研究生生涯的最后一节课,然后开始了一个月的复活节假期,结束后就开始做毕业设计了。

回顾一下我这大半年的收获,在学习的过程中慢慢融入西式的设计思维,感觉西方人做设计的思维方式很简单,简单却不失严谨。每一个细节都是以人为中心发散开来,做设计是为了让人们生活得更好:为了解决人在生活中遇到的问题;为了让人看着产品更舒适;为了让人用着更方便。这里的设计师相信每一件事都有它存在的原因,他们不喜欢盲目地工作。例如,当我拿着一叠方案去找老师的时候,他就会问我,为什么会这样做?为什么要设计成这样而不是那样?这里为什么要设计成圆形而不是方形……还记得我第一次带着画好的一大本手绘和满满的成就感去找老师讨论方案的时候,他接踵而来的一堆问题把我问得哑口无言。因为我画图的时候没想过为什么?有一次我问老师:我有时做设计的时候只是因为一瞬间的灵感,灵感的出现怎么会有原因呢? 老师笑了,他觉得这是中西方思维方式的差异,东方人相信灵感,因为他们的灵魂中充满了感性,相信灵感是冥冥之中的一点启示,不可追溯而又虚无缥缈。西方人却是理性的,他们相信灵感,但认为灵感是设计前期无数调研和积累的结晶。灵感出现的原因,就是设计师的心之所向,或因为设计师想追求美丽的外观,或因为设计师想追求便捷的使用方式,诸如此类。

而后我在做设计的时候,也慢慢养成了问问题的习惯,不断地问自己为什么要这么做,我的目的是什么,这解决了什么问题。在设计家具的时候,我也会这样问自己,为什么是这样的弧度?为什么高度是这样?不断问自己问题可以帮助设计师不断地审视自己的设计,如果有一个问题是连设计师自己都回答不出来,那就无法拿出去说服别人了。这个方法能帮我不断完善自己的设计,让自己一点点向完美靠近。

空闲的时候我去看了一些展览,感触很深。我觉得设计是一个享受生活的过程,现在越来越这样觉得,只有热爱生活,善于发现生活之美的人,才能设计出贴近人心的作品。