2012级《造型设计基础》第一阶段课程小结

作者:时间:2014-07-02点击数:

2014年6月27日,在A6工业设计系教学楼2楼展厅展示了产品设计专业2012级学生的《造型设计基础》第一阶段优秀作业。这次汇报展为本系各个年级的学生提供了学习交流的机会。工业设计系也热情邀请其他院系的同学能积极提供宝贵的意见,拉近各个院系之间学生的距离。

此次《造型设计基础》第一阶段的课程为期三周,由刘向东老师和张锐老师讲授指导。本课程基于造型规律的研究和训练,强调在实践过程中,通过眼、脑、手、心的共同运用,逐步学习和初步掌握设计思维与方法,即:从观察—分析—归纳,到联想—创造—评价这一全过程,进而为今后的专业学习打下扎实的基础。

课程刚开始讲解了造型设计基础的概念,涉及的知识点以及学习该课程所需要的思维方式和观察方法。接着以一种新的课程方式来进行后续学习,学生们通过选择《菊次郎的夏天》、《卡农》、《弥撒》三首歌曲中的一首来作为自己的灵感来源。然后依靠直觉将所听的歌曲以线条的方式画在纸上,直接变为直观的平面感受,再将平面的线条转化为可感的铁丝,接着依照铁丝制作出有体积的三维油泥模型,最终在前两周课程作业的基础上,提取出形态的特征要素,并利用其特征将形态转化成为一件有功能性的产品,以得到认知的进一步提升和设计思维的训练。期间进行了多次的讲评,解答了学生们的一些困惑并为他们做出了正确的指导。

课程始终要求学生们力求精准地阐释自己独特的心理感受,特别强调从无形的抽象感觉到具体的形态塑造的体验过程,这样的表现形式,对每位同学来讲是第一次,体验如何准确把握形态对内心感受的真实还原,是重点和难点,同时,形态的美感也是评价作品好与坏的重要标准。

参加此次课程的2012产品设计全体同学都做出了自己的作品,瑕疵是难免的,但是学习效果颇佳。一分耕耘,一份收获,付出的汗水为大家将来的学习旅程点亮了前进的方向,铺下了成功的伏笔,学有所值,学有所获是大家对这门课一致的肯定。

三周后,对课程作业进行了展览和讲评,师生间讨论气氛热烈,课程效果得到学院领导及师生的一致肯定。

课堂情况